Fiesta del Cordero Pesado: Sarandí del Yi celebró 26 años de tradición y producción ovina

0

Reporte del Gobierno Departamental.- Con un excelente marco de público, se desarrolló en Sarandí del Yi la 26.ª edición de la Fiesta del Cordero Pesado, una actividad que reunió durante el 8 y 9 de noviembre a productores, instituciones y familias en el Parque Dr. Elías Regules.

El evento, organizado por El Fogón Cooperativa Agraria, la Sociedad de Fomento Agropecuario de Sarandí del Yi, el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) y Frigorífico San Jacinto – Nirea S.A., tuvo como propósito promover la producción ovina de calidad, con destino a los mercados más exigentes del mundo. 

Durante ambas jornadas se realizaron concursos de cordero guacho, asadores jóvenes y adultos, perros de trabajo, esquila y lotes en pie, junto a propuestas recreativas, espectáculos musicales y espacios gastronómicos y artesanales que dieron vida al parque y a toda la ciudad.

El domingo concentró las actividades centrales, con la tradicional Misa Criolla, la jura de lotes, demostraciones de cortes y degustación a cargo del INAC, y el acto protocolar seguido de la entrega de premios. La jornada culminó con presentaciones artísticas a cargo de Braulio Assanelli, La Dupla y otras agrupaciones nacionales y locales.

La Fiesta del Cordero Pesado contó con el apoyo del Gobierno de Durazno, el Instituto Nacional de Carnes (INAC), el Instituto Nacional de Colonización (INC), el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Ministerio de Educación y Cultura, el Ministerio de Turismo, y diversas empresas e instituciones que acompañan año a año esta iniciativa declarada de interés ministerial.

El encuentro demostró una vez más el valor de la producción ovina como signo de identidad y desarrollo local, posicionando a Sarandí del Yi como un referente nacional en la promoción del trabajo rural y la capital del Cordero Pesado del Uruguay.

 IR A PORTADA 

Entradas que pueden interesarte