Montes del Plata, UTU, UTEC y el Municipio de Piedras Coloradas organizarán el evento "Ruta del Hongo" en Paysandú

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El encuentro se realizará el 14 de junio en la UTEC de Paysandú y el 15 de junio en Orgoroso, con el objetivo de reunir a expertos y emprendedores del mundo fungi.

Paysandú, 31 de mayo de 2024. Montes del Plata junto a la UTU, UTEC y el Municipio de Piedras Coloradas, anunció la realización del evento "Ruta del Hongo: Encuentro del mundo Fungi", que se llevará a cabo los días 14 y 15 de junio. El lanzamiento oficial de la actividad, que fue declarada de interés nacional por el Ministerio de Turismo, tuvo lugar este viernes en el Salón Rojo de la Intendencia de Paysandú, donde participaron autoridades, instituciones organizadoras y colaboradores de la iniciativa.

El evento consta de dos partes: el 14 de junio se realizará un encuentro de expertos en la UTEC de Paysandú que tendrá comienzo a las 15:30 horas. Por otra parte, el 15 de junio se realizará un micosendero y feria de productos locales en Orgoroso.

Entre las exposiciones que se realizarán el viernes 14 se encuentra la presentación de las líneas de investigación sobre el Hongo de Eucalyptus que lleva adelante el equipo de UTEC. Eduardo Blasina realizará una exposición sobre la importancia del reino fungi para el agro uruguayo, Alva Sueiras entrevistará a las productoras de hongos de la Ruta 90 y se presentarán casos exitosos de empresas que utilizan los hongos como materia prima. También se lanzará un espacio de ideas innovadoras del uso del hongo de Eucalyptus, se realizará una cata y se degustarán elaboraciones con hongos.

El sábado 15 de junio se realizará una actividad de identificación de hongos en predios forestales de Montes del Plata, y una feria en la localidad de Orgoroso, donde habrá muchas actividades recreativas para la familia: show de magia, circo, cocina y música en vivo.

En esta feria, más de 25 productores locales estarán exponiendo y vendiendo productos elaborados con frutos nativos, hongos y también artesanías.

Este evento tiene como objetivo consolidar en el territorio elementos culturales y productivos vinculados a la comercialización del hongo de Eucalyptus en su amplio abanico de posibilidades, con foco en la innovación y en el desarrollo de nuevos productos.

Además de conocer más sobre el mundo fungi a través de expertos, se trata de poner el foco en el concepto “Ruta del hongo”, particularmente en las comunidades de Paysandú y Río Negro, clave para el desarrollo de pertenencia en los habitantes de este territorio, vinculados a la recolección, preparación y comercialización a escala industrial de este recurso natural. En Orgoroso, además, se dio el primer impulso al desarrollo comercial de este hongo en el país.

Acerca de La Ruta del Hongo

“En Montes del Plata promovemos el uso compartido de la tierra: 250 productores ganaderos tienen más de 55.000 cabezas de ganado en nuestros predios, 50 apicultores aprovechan los campos para producir miel y 200 vecinos recolectan hongos”, comentó Marina Flores, Manager de Sostenibilidad de Montes del Plata.

“Desde 2017 empezamos a trabajar para que las personas que recolectan hongos puedan agregarle valor al producto, salir de la zafralidad de esta actividad ya que, hasta ese momento, el hongo se vendía crudo mayormente a Montevideo donde se le agregaba valor y volvía a los comercios de la zona para ser vendidos. La Ruta del Hongo es un proyecto que llevamos adelante junto a UTU y UTEC, para formalizar la recolección de hongos comestibles a través del agregado de valor de esta actividad económica que desarrollan vecinos de las comunidades forestales”, agregó.

Actualmente, unas 200 familias de las localidades de Piedras Coloradas y Orgoroso en Paysandú y de Algorta, de Río Negro recolectan y venden a acopiadores unos 250.000 kgs de hongos comestibles por año. La mayoría de estos núcleos familiares está conformada por mujeres jefas de hogar.

El proyecto, además de la capacitación en conservación, recolección y emprendedurismo llevado adelante por UTU, está desarrollando cuatro líneas de investigación por parte de la Universidad Tecnológica para conocer más sobre el contenido nutricional de este hongo, sus propiedades para el etiquetado y para explorar diferentes formas de conservación como el secado y el liofilizado, así como explorar otros usos como en la cosmética y la farmacéutica. Estas líneas serán presentadas el viernes 14 de junio.

Además de las 25 personas ya capacitadas en Paysandú y los cuatro emprendimientos con cinco productos registrados, la Ruta del Hongo el año pasado se extendió a Río Negro con el curso que se llevó a cabo en la UTU de Young para recolectores de Grecco, Paso de los Mellizos, Sarandí de Navarro, Paso de la Cruz y Algorta.

“El potencial que tiene este programa es enorme, donde hay Eucalyptus hay hongos, por eso nos parece fundamental trabajar en alternativas para la conservación, el agregado de valor y explorar otros usos, lo que redundará en mayores ingresos para las familias que se dedican a la recolección”, sostuvo Flores.

Acerca de Montes del Plata

Montes del Plata es una empresa forestal-industrial fundada en Uruguay en el año 2009 a partir de la unión en Uruguay de dos compañías líderes de la industria forestal: Stora Enso (sueco-finlandesa) y Arauco (chilena), dedicada a la producción de pulpa de celulosa de Eucalyptus.

Su celulosa se produce en un complejo industrial de última tecnología próximo a Conchillas, en el departamento de Colonia, que genera a su vez energía eléctrica renovable.

Tiene más de 190.000 hectáreas de plantaciones forestales propias y en acuerdos con productores locales distribuidas en 16 departamentos del país, las cuales se integran con montesnativos y otras áreas naturales que se conservan. Desde la producción de plantines en un vivero propio hasta la exportación de celulosa, Montes del Plata involucra en toda su cadena productiva a unas 6500 personas. La empresa mantiene diálogo permanente con las comunidades cercanas a sus operaciones, apoyando el desarrollo local.    IR A PORTADA 

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